PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PRAKTIK CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA ANAK KELAS V SEKOLAH DASAR MELALUI SENAM CUCI TANGAN PAKAI SABUN - Erwin Ashari, Agus; Ganing, Abdul; Mappau, Zrimurti (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Kesadaran masyarakat Indonesia untuk cuci tangan pakai sabun (CTPS) terbukti masih rendah, hal ini terlihat Hasil Riskesdas tahun 2013, pada proporsi penduduk umur >10 tahun yang berperilaku cuci tangan dengan benar tercatat 47,0%.  Mencuci tangan dengan sabun adalah salah satu cara paling efektif untuk mencegah penyakit diare terbukti dari beberapa riset menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara perilaku CTPS pada siswa SD dengan kejadian Diare. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Senam Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) peningkatan pengetahuan, sikap dan praktek mencuci tangan pakai sabun pada usia anak Sekolah Dasar di Kecamatan Mamuju. Penelitian ini menggunakan rancangan desain non equivalent pre- post test control group design. Sampel pada penelitian ini adalah Siswa kelas V pada SD negeri  2  Mamuju sebagai kelompok control sebanyak 61 siswa dan SD Inpres Binanga 2 sebagai kelompok Intervensi sebanyak 21 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkkan  bahwa tidak ada perbedaan Pengetahuan, sikap dan praktek  yang bermakna antara pre test  dengan post tes  pada kelompok kontrol, pada kelompok intervensi tidak ada perbedaan pengetahuan, sikap dan praktek yang bermakna antara sebelum Senam dan Sesudah Senam CTPS.  Ada perbedaan Pengetahuan antara kelompok intervensi dengan kelompok control, sedangkan pada  sikap dan praktek tidak ada perbedaan. Kata kunci : senam cuci tangan pakai sabun, siswa SD, pengetahuan, sikap, praktek KNOWLEDGE, ATTITUDE AND PRACTICE OF HANDWASHING WITH SOAP IN GRADE V CHILDREN OF PRIMARY SCHOOLS THROUGH HANDWASHING WITH SOAP ABSTRACT The awareness of the Indonesian people to wash their hands with soap (CTPS) is proven to be still low, this can be seen from the results of Riskesdas in 2013, in the proportion of the population aged> 10 years who behaved properly washing their hands recorded 47.0%. Washing hands with soap is one of the most effective ways to prevent diarrhea, as evidenced by several studies showing a significant relationship between handwashing with soap in elementary students and the incidence of diarrhea. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of Handwashing with Soap (CTPS) enhancement of knowledge, attitudes and practices of washing hands with soap at the age of elementary school children in Mamuju District. This study uses a non equivalent pre-post test control group design. The sample in this study was grade V students in the state elementary school 2 Mamuju as a control group of 61 students and SD Inpres Binanga 2 as an intervention group of 21 students. The results of this study showed that there were no significant differences in knowledge, attitudes and practices between pre-test and post-test in the control group, as well as in the intervention group there were no significant differences in knowledge, attitude and practice between before CTPS Gymnastics and after CTPS Gymnastics. There was a difference in knowledge between the intervention group and the control group and that attitudes and practices were found. Keywords: washing hands with soap, elementary school students, knowledge, attitude, practice