PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS SEBAGAI BAHAN MATERIAL UNTUK PEMBUATAN MEJA BELAJAR ANAK MELALUI PENDEKATAN ERGONOMI - Sarifudin, 07.04.51.0012 (Students Journal of Engineering, 2013)
Ketersediaan bahan alam yang semakin terbatas mendorong dilakukannya pemanfaatan bahan lain seperti bahan limbah yang belum banyak termanfaatkan untuk bahan bangunan. Kertas di daur ulang untukÂ dimanfaatkan sebagai bahan pengisi dan dicampur dengan semen sebagai perekat, maka serat kertas maupun kandungan lain pada kertas akan menjadi material untuk pembuatan produk meja belajar anak dan sekaligus membantu mengurangi dampak limbah kertas terhadap lingkungan. Agar produk meja tersebut aman dan nyaman digunakan, penelitian ini membutuhkan pendekatan sumber keilmuan tentang ergonomi, yaitu ilmu tentang interaksi antara manusia dengan elemen-elemen yang digunakan dalam lingkungan kerja. Ergonomi merupakan penyempurna pada penelitian ini, dan sebagai dasar untuk mengetahui ukuran meja yang akan dibuat. Pada proses ini peneliti melakukan pengukuran dimensi-dimensi tubuh manusia terhadap 80 sampel dengan usia antara 8 sampai 12 tahun, dengan tujuan agar diperoleh meja belajar anak yang ergonomis. Dan ditemukan panjang alas meja menggunakan persentil 95 pada data anthropometri Panjang Setengah Lencang Tangan sebesar 82 cm. Lebar alas meja menggunakan persentil 50 pada data anthropometri Panjang Jangkauan Tangan sebesar 55 cm. Tinggi depan meja menggunakan persentil 5 pada data anthropometri Tinggi Pinggang sebesar 28 cm. Tinggi Belakang Meja menggunakan persentil 95 pada data anthropometri Tinggi Pinggang sebesar 34 cm. Â Kata Kunci: limbah kertas, produk meja belajar anak, ergonomi