PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KOMPETENSI KEPEMIMPINAN KLINIS PERAWAT PELAKSANA - Rizafni, Arieny; Setiawan, Setiawan; Simamora, Roymond H (LPPM STIKES KENDAL, 2020)
Kompetensi kepemimpinan klinis merupakan kemampuan perawat sebagai klinisi yang memiliki waktu 24 jam dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien yang dapat diobservasi untuk meningkatkan mutu pelayanan keperawatan dan keselamatan pasien. Perawat yang memiliki kepemimpinan klinis yang baik akan tercermin dari perilaku sehari-hari perawat, antara lain mampu bekerja sama yang baik, memiliki hubungan interpersonal yang baik, memiliki inovasi dan kreativitas, dan memiliki visi yang visioner bagi perkembangan karir diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat tentang kompetensi kepemimpinan klinis perawat pelaksana di Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara. Desain penelitian ini adalah penelitian kuanitatif dengan metode uji statistik deskriptif. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 46 orang.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perawat pada kategori baik sebanyak 9 orang (19.6%), cukup sebanyak 32 orang (69.6%) dan kurang sebanyak 5 orang (10.9%). Harapan yang merupakan saran kepada pihak Rumah Sakit untuk melaksanakan sebuah kegiatan dalam upaya meningkatkan pengetahuan perawat tentang kompetensi kepemimpinan klinis seperti seminar ataupun pelatihan sebagai peningkatan mutu sumber daya perawat yang memiliki pengaruh yang sangat kuat dalam memberikan pelayanan keperawatan kepada pasien. Kata kunci : pengetahuan perawat, kompetensi,kepemimpinan klinis NURSING KNOWLEDGE ABOUT NURSE PRACTITIONER CLINICAL LEADERSHIP COMPETENCY ABSTRACT Clinical leadership competence is the nurse?s ability as the clinician to provide nursing care to the patient for 24 hours that can be observed to improve the quality of nursing services and patient safety. Nurses with good clinical leadership will be reflected in the daily behavior as a nurse, such as having good interpersonal relationships, innovation, and creativity, and having vision on her career. This research is aimed to analyze the nurse?s understanding of implementing the clinical leadership competency in Universitas Sumatera Utara hospital. The research design was a quantitative research study using the method approach of descriptive statistic test. The sampling method was taken by purposive sampling method as many as 46 people. The result of the research indicated that nurse?s understanding with good category as many as 9 people (19.6%), the moderate category was 32 people (69.6%) and less than moderate was 5 people (10.9%).  The suggestion is given to the hospital to carry out an activity as the occasion to increase the nurse?s understanding of clinical leadership competencies such as doing seminars or training to improve the quality of nurse resources that will strongly be affected in providing the nursing services to patients.  Keywords: nurse knowledge, competency, clinical leadership