Optimasi Alokasi Pasien untuk Kasus COVID-19 Wilayah Surabaya - Abduh Sayid Albana (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Awal Januari 2020, dunia mengalami pandemi Corona Virus Diseases 2019 (COVID-19). Dan per-tanggal 16 Maret 2020, virus ini sudah mulai masuk wilayah Surabaya. Kasus pandemik seperti ini sebenarnya bukan lah suatu kasus baru. Penelitian mengenai pengendalian pandemik juga telah banyak diteliti. Salah satu bidang yang telah menjadi perhatian para peneliti sebelumnya adalah optimasi di bidang alokasi sumberdaya dan alokasi pasien. Berdasarkan penelitan-penelitian sebelumnya, metode yang banyak digunakan adalah programa linier. Pada penelitian ini model programa linier yang digunakan merujuk pada model penelitian sebelumnya dan kasus yang digunakan adalah kasus alokasi pasien positif COVID-19 di wilayah kota Surabaya. Dari hasil perhitungan, beban setiap rumah sakit dapat terlihat. Hasil ini dapat dijadikan acuan sebagai pertimbangan kebijakan peningkatan kapasitas dari rumah sakit. Kata kunci: Optimasi, Programa Linier, Model Alokasi