Eksperimen Sistem Aliran Fluida untuk Pengembangan Media Pembelajaran - Margianto Margianto; Unung Lesmanah (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang berkaitan dengan aliran fluida, terutama air, yang mengalir pada instalasi tertentu untuk mengukur kerugian tekanan yang terjadi, penutupan katup valve dilakukan setiap kelipatan 0,5 putaran dari 0,5 putaran hingga 3 putaran. Instalasi ini menggunakan pipa PVC, yang terdiri dari belokan panjang, sambungan pembesaran, sambungan pengecilan, belokan pendek, dan elbow serta mitre. Setiap pengukuran dilakukan 3 kali pengamatan dan diambil nilai rata-ratanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kerugian tekanan sangat dipengaruhi oleh penutupan katup valve , Kerugian tekanan yang terjadi pada belokan panjang sebesar 0,01967 sampai dengan 0,025 dan pada sambungan pembesaran mempunyai nilai 0,21867 sampai dengan 0,29533 serta pada sambungan pengecilan mempunyai nilai kerugian tekanan sebesar 0,302 sampai dengan 0,35333 ,Semakin bertambah putaran katup valve, semakin besar kecepatan dan semakin besar pula kerugian tekanan yang terjadi Kata kunci: Kerugian Tekanan, Instalasi pipa PVC