Desain Risk Based Bank Rating Untuk Meminimalisir Kegagalan Pembiayaan Nasabah - Putri Anjasari; Minto Basuki (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui risiko kegagalan pembiayaan nasabah dengan menganalisa peringkat tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode Risk Based Bank Rating (RBBR), yang terdiri dari beberapa faktor penilaian yaitu, risk profile, Good Corporate Governance (GCG), Rentabilitas dan capital selama periode 2016 – 2018, Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penilaian risk profile dengan rata – rata NPL memiliki peringkat cukup sehat dan rata – rata LDR memiliki peringkat tidak sehat, dari penilaian Good Corporate Governance (GCG) menurut rata- rata bobot yang diukur mempunyai peringkat cukup sehat, dari penilaian rentabilitas dengan rata –rata rasio ROA memiliki peringkat kurang sehat dan rata – rata rasio NIM memiliki peringkat sangat sehat, serta dari penilaian capital dengan rata – rata rasio CAR memiliki peringkat cukup sehat. Kata kunci : Risiko Kegagalan Pembiayaan Nasabah, Tingkat Kesehatan Bank, Risk Based Bank Rating (RBBR)