PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) SEBAGAI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 PAREPARE - Firda Tamar Jaya; Usman; Ayu Dwi Putri Rusman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Pendidikan kesehatan merupakan sebuah langkah awal dalam peningkatan pengetahuan seseorang, hal ini dapat memberikan bekal ilmu pengetahuan kepada seseorang, khususnya pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri dapat menurunkan angka kejadian kanker payudara pada wanita.Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri sebagai deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMA Negeri 1 Parepare. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperimental. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Juli- Agustus 2019. Populasinya adalah siswi SMA Negeri 1 Parepare dengan metode pengambilan sampel yaitu simple random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak sederhana dengan jumlah sampel 65. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon, hasil analisis data tingkat pengetahuan sebelum diberikan perlakuan dengan nilai mean 9.358, pengetahuan sesudah diberikan perlakuan yaitu meningkat menjadi 14.2462 dengan nilai signifikan sebesar 0,00 sedangkan perilaku sebelum diberikan perlakuan dengan nilai mean 8.2154, dan perilaku sesudah diberikan perlakuan yaitu meningkat menjadi 13.5846 dengan nilai signifikan sebesar 0.00 Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pemeriksaan Payudara Sendiri sebagai deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMA Negeri 1 Parepare. Saran Sebaiknya sekolah rutin melakukan sosialisasi tentang kesehatan pada siswi dan bekerjasama dengan petugas kesehatan terutama tentang pemeriksaan payudara sendiri.