FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAYANAN KESEHATAN PADA PRAKTIK VAKSINASI MENINGITIS UNTUKJAMAAH UMRAH DI KANTOR KESEHATAN PELABUHAN KELAS I KOTA MAKASSAR WILAYAH KERJA PAREPARE - Tsuwaibah; Iradhatullah Rahim; Henni Kumaladewi Hengky (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Pelayanan kesehatan Kantor Kesehatan Pelabuhan memiliki terobosan dengan menggunakan pendaftaran secara online. Tempat pelayanan yang jaraknya jauh bisa jadi membuat orang akan enggan untuk mendatanginya. Jauhnya tempat pelayanan bisa menyebabkan membengkaknya akomodasi pelayanan, karena selain biaya pelayanan kesehatan ada biaya tambahan yaitu biaya transportasi. Tindakan atau cara petugas dalam melakukan pelayanan merupakan hal yang sangat mempengaruhi pasien dalam pemanfaatan layanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan, keterjangkauan lokasi, dan sikap petugas kesehatan pada praktik vaksinasi meningitis untuk jamaah umrah di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Kota Makassar Wilayah Kerja Parepare. Jenis Penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional Study. Teknik pengambilan sampel Accidental Sampling dengan jumlah sampel 96 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebesar 84,4% responden yang melakukan praktik vaksinasi dengan tepat waktu. Tidak ada hubungan signifikan antara variabel kualitas pelayanan (p-value > 0,419), sikap petugas kesehatan (p-value > 0,145), sedangkan ada hubungan signifikan keterjangkauan lokasi (p-value < 0,036). Lokasi KKP sebaiknya berada di tengah-tengah kota agar mudah dijangkau dan lebih meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan kepada jamaah, meliputi proses pendaftaran yang mudah dan cepat, meminimalkan waktu antrian tunggu, kenyamanan ruang tunggu dan diperjelas alur vaksinasi.