HUBUNGAN PENGAWASAN ORANG TUA TERHADAP DAMPAK KESEHATAN MATA REMAJA BERMAIN GAME ONLINE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CEMPAE KOTA PAREPARE - Sandi Saputra; Makhrajani Majid; Usman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
ABSTRAK Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dalam pemenuhan hak dan perlindungan kesehatan anak untuk meningkatkan kelangsungan dan kualitas hidup anak. Masalah kesehatan anak seiring dengan perkembangan anak dan bersamaan dengan berkembangnya teknologi dan informasi, dimana banyak dampak negatif ataupun positif yang anak belum bisa mengetahui tanpa adanya pengawasan dari orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengawasan Authoritative Parenting, Authoritarian Parenting, Neglec Parenting, dan Indulgent Parenting terhadap dampak kesehatan mata remaja bermain game online di Wilayah Kerja Puskesmas Cempae Kota Parepare. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study, jumlah sampel sebanyak 99 responden kemudian dianalisis secara deskriptif dan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengawasan Athoritative Parenting, Athoritarian Parenting, Neglec Parenting, Indulgent Parenting terhadap dampak kesehatan mata remaja bermain game online, dari hasil uji chi-square nilai p-value lebih kecil dari nilai a 0,005%.