KORELASI ANTARA ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN DENGAN INDEKS MASSA TUBUH PENDUDUK LANSIA - Marsella Dervina Amisi; Yulianty Sanggelorang; Asep Rahman (FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE, 2020)
Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan representasi status gizi lansia yang dapat dipengaruhi oleh umur, aktivitas fisik serta asupan makanan. Perubahan fungsi fisiologis tubuh yang terjadi karena proses penuaan menyebabkan perubahan pada kebutuhan zat gizi diantaranya energi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk melihat korelasi antara asupan energi dan protein dengan IMT penduduk lansia di Kelurahan Paniki Satu Kecamatan Mapanget Kota Manado. Penelitian menggunakan desain potong lintang, dengan jumlah sampel 100 lansia. Hasil penelitian menunjukan 51% lansia memilliki kelebihan berat badan tingkat berat, 29% memiliki asupan energi lebih dan 50% memiliki asupan protein >120% AKG. Terdapat korelasi yang signifikan dengan arah positif antara asupan energi (r=0,447; p=0,000) dan protein (r=0,324; p=0,001) dengan IMT lansia. Kesimpulan, Indeks massa tubuh lansia dipengaruhi oleh asupan energi dan protein.