PERILAKU MASYARAKAT TENTANG PEMAKAIAN GIGI TIRUAN DI DUSUN I DESA TALIKUMAIN KABUPATEN ROKAN HULU - Raviola Ola (Universitas Pahlawan, 2020)
Perilaku merupakan respon individu terhadap suatu stimulus atau suatu tindakan. Di Dusun I Desa Talikumain banyak masyarakat yang kehilangan gigi namun tidak diganti dengan gigi tiruan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku masyarakat tentang pentingnya pemakaian gigi tiruan di Dusun I Desa Talikumain Kecamatan Tambusai Tengah Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi masyarakat di Dusun I Desa Talikumain 547 orang dan sampel 85 orang. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling (proportional random sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang tidak memakai gigi tiruan berjumlah 78 orang (91.8%), umur responden kategori lansia awal dengan jumlah 27 orang (31.8%), jenis kelamin responden perempuan berjumlah 58 orang (68.2%), pendidikan responden SD berjumlah 37 orang (41.2%), pekerjaan responden petani 41 orang (48.2%), pengetahuan responden baik 60 orang (70.6%), sikap responden baik 48 orang (56.4%) dan tindakan responden baik 45 orang (52.9%). Diharapkan kepada institusi kesehatan masyarakat di Dusun I Desa Talikumain dapat diadakan sosialisasi masyarakat untuk menambah pengetahuan yang lebih baik lagi agar masyarakat yang awalnya tidak mau menggunakan gigi tiruan menjadi ingin memakai gigi tiruan.