PENGUJIAN MUTU UDANG WINDU BERDASARKAN TOTAL PLATE COUNT (TPC) BAKTERI Escherichia coli DAN Coliform DI PT. PMMP TARAKAN - Hendra Subarka; Gloria Ika Satriani; Ery Gusman (Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Penanganan produk bahan baku perikanan udang windu yang baik menjadi peranan yang sangat penting bagi manusia. Dengan mengikuti prosedur penanganan yang telah ditetapkan oleh BSNI (Badan Standar Nasionalisasi Indonesia) maka, kita dapat terhindar dari penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen yang berbahaya. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menganalisa mutu udang windu berdasarkan pengujian TPC (Total Plate Count), Escherichia coli dan coliform. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan mengunakan Angka Paling Memungkinkan (APM) dan mengunakan perhitungan TPC. Sampel yang akan digunkan yaitu udang windu yang di ambil dari sub player (Pos Penampungan) yang berada pada perusahaan PT.PMMP Kota Tarakan. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa semua sampel udang windu yang dilakukan pengujian, tidak adanya cemaran bakteri E.coli atau negatif bakteri E.coli dalam sampel udang yang diuji. Dalam tingkat pengujian TPC semua sampel masih dibawah ambang batas dari SNI 01-2728.1-2006 yang telah ditetapkan. Di dalam segi pencemaran bakteri coliform didapat 2 sampel yang mengandung kontaminasi bakteri coliform yaitu UD 3 dan UD 7. Namun cemaran bakteri coliform tersebut bukan berasal dari spesies bakteri E.coli.