IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 TANA TIDUNG PADA KONSEP FOTOSINTESIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY RESPONSE INDEX (CRI) - Yanti, Yuli Astri; Listiani, Listiani Astri; Wijarini, Fitri (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa di SMP Negeri 2 Tana Tidung mengalami miskonsepsipada konsep fotosintesis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif denganmenggunakan metode survey. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu mengambilsemua populasi sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa soal pilihanganda dengan alasan terbuka yang disertai dengan alasan dan kolom CRI atau tingkat keyakinan siswa. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat 34.18% siswa yang paham konsep, 9.69% siswa yang paham konseptapi tidak yakin, 36.37% siswa mengalami miskonsepsi, dan 19.59 siswa yang tidak mengetahui konsep.Berdasarkan data yang diperoleh, siswa yang mengalami miskonsepsi adalah pada topik proses fotosintesis,dimana jumlah pada kategori ini melebihi kategori yang lain. Miskonsepsi yang dialami siswa lebih banyakterjadi pada informasi tentang gas yang dilepaskan oleh tumbuhan pada proses fotosintesis.