PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI ( STUDI KASUS KELOMPOK TANI SUBUR DI DESA KARANG AGUNG KABUPATEN BULUNGAN ) - Suryana, Nia Kurniasih; Ningsih, Dewi Setia (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Peran penyuluh dalam pemberdayaan yaitu membantu petani meningkatkan kesejahteraan dengan memperkaya ilmu pengetahuan, Dimana penyuluh membantu bagaimana petani bisa mandiri, kuat dan bisa memecahkan suatu permasalahan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan peran penyuluh pertanian dalam upaya memberdayakan kelompok tani subur. (2) Mengetahui pengaruh peran penyuluh pertanian terhadap keberdayaan kelompok tani Subur. Informan dan responden dalam penelitian ini adalah anggota Kelompok Tani Subur dan lokasi penelitian di lakukan pada kelompok Tani Subur Desa Karang Agung Kabupaten Bulungan. Analisis yang di gunakan adalah yang pertama analisis data kualitatif untuk mendeskripsikan peran penyuluh pertanian dalam pemberdayaan, yang kedua menggunakan metode Angket ( kuisioner) yaitu sejumlah pertanyaan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi dari responden dalam arti laporan tentang pribadinya atau hal-hal yang diketahui dan yang ketiga analisis regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh peran penyuluh pertanian dalam pemberdayaan Kelompok Tani Subur. Berdasarkan hasil Penelitan dapat di simpulkan bahwa peran penyuluh pertanian sebagai motivator, fasilator, dan edukator sudah cukup baik dalam proses memberdayakan Kelompok Tani Subur, dan peran penyuluh pertanian sebagai motivator, fasilitator, dan edukator berpengaruh secara signifikan terhadap keberdayaan Kelompok Tani Subur yakni nilai signifikan 0.003 0,05 (standar eror yang telah ditentukan) melalui hasil analisis regresi sederhana.