KARAKTERISTIK ENTREPRENEUR DAN KESUKSESAN BISNIS UMKM DI KOTA TARAKAN - Utomo, Mohamad Nur; Cahyaningrum, Widyastuti; Hasyim, Budi (LPPM Universitas Borneo Tarakan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh karakteristik entrepreneur terhadap kinerja usaha. Karakteristik entreprenuer di proksikan dalam 2 variabel laten yaitu karakteristik pribadi dan karakteristik psikologis. Seluruh variabel dalam penelitian ini merupakan variabel laten yang diukur dengan menggunakan beberapa indikator. Data bersifat primer yang bersumber dari penyebaran kuesioner pada responden. UMKM di kota Tarakan menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode penelitian menggunakan alat analisis SEM-PLS dengan menggunakan aplikasi WarpPLS versi 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel karakteristik pribadi dan psikologis entrepreneur merupakan penentu keberhasilan kinerja UMKM. Implikasi teoritis penelitian ini mendukung teori upper echelon yang menjelaskan bahwa organisasi dan segala sesuatu yang terjadi di dalamnya adalah cerminan dari karakter pengusaha bersangkutan dan menentukan keberhasilan pencapaian kinerja.