Kaum Arab Hadrami Dalam Sejarah Perkembangan Lembaga Pendidikan Al Irsyad (1918-1950) - Cipta, Samudra Eka (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Penelitian berusaha untuk mengkaji bagaimana peranan keturunan Arab dalam mengembangkan sistem pendidikan yang berorientasikan negara dan agama. Terpecahnya golongan keturunan Arab antara pro terhadap Gagasan Nasionalisme dengan kelompok yang menentang Nasionalisme didirikanlah Lembaga Pendidikan Al-Irsyad yang ditujukan untuk memajukan kebutuhan pendidikan bagi kalangan masyarakat pribumi dan kalangan Keturunan Arab. Tokoh-tokoh penting dalam pendirian Lembaga Al-Irsyad seperti Abdul Rahman Baswedan dan Ahmad Sukrati berhasil membentuk generasi yang kelak akan memperjuangkan Kemerdekaan Indonesia melalui lembaga pendidikan. Sebelum dibentuknya Lembaga Pendidikan Al-Irsyad terjadi perbedaan pandangan diantara sesama Kelompok Masyarakat Keturunan Arab Jami’at Kheir sudah terlebih dahulu didirikan akan tetapi sebagian anggota menginginkan agar pentingnya pendidikan bagi kaum pribumi dan Masyarakat Keturunan maka sebagian anggota bekas Jam’at Kheir kemudian mendirikan Lembaga Pendidikan Al-Irsyad. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosio-historis dengan memiliki rumusan masalah diantaranya, 1) bagaimana mula kondisi sosial Masayarakat Keturunan Arab di Indonesia, 2) bagaimana awal pendirian Lembaga Pendidikan Al-Irsyad dan, 3) bagaimana peran Lembaga Pendidikan Al-Irsyad?