ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN, TARIF, LOKASI, FASILITAS, TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (studi empiris pada Hotel Masjid Agung Jawa Tengah Semarang) - Aditya Nur Haryanto, 08.05.51.0004; Suko Priyono, Bambang (Students Journal of Economic and Management, 2012)
The study entitled