PERAN PEREMPUAN BERPENDIDIKAN DALAM KESEJAHTERAAN KELUARGA: STUDI KASUS DI DESA CUKIR GG 1 KECAMATAN DIWEK KABUPATEN JOMBANG - Musyafaah, Siti; Jasminto, Jasminto (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Perempuan adalah manusia yang mempunyai puki, dapat menstruasi, hamil, melahirkan anak, dan menyusui. Perempuan dalam agama mempunyai kedudukan yang sama.Perempuan juga mempunyai peran penting baik dalam keluarganya, masyarakat, dan agaman. Peran perempuan tidak bisa terlepas dari latar belakang pendidikan yang didapat oleh perempuan itu sendiri. Di mana pendidikan perempuan sangat berhubungan dengan hasil di mana peremuan tersebut berperan, baik di dalam keluarganya, masyarakatnya dan di lingkungan lainnya. Peran perempuan berpendidikan juga bisa membawa dampak positif dalam kesejahteraan keluarganya, baik dari segi ekonomi maupun non ekonomi. Fokus dalam penelitian ini adalah: 1) Peran perempuan berpendidikan di Desa Cukir Gg. 1, 2) Kesejahteraan keluarga di Desa Cukir Gg. 1, 3) Peran perempuan berpendidikan dalam kesejahteraan keluarga di Desa Cukir Gg.1. Penelitian ini adalah jenis pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang dilakukan di Desa Cukir Gg 1, di mana studi kasus penelitiannnya meneliti kehidupan nyata, melalui pengumpulan data yang detail dan mendalam yang melibatkan beragam sumber informasi yaitu: pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian tersebut bisa diketahui bahwa peran perempuan berpendidikan dalam kesejahteraan keluarga di Desa Cukir Gg 1 yaitu:1) peran perempuan mencari nafkah , di mana perempuan bekerja untuk memenuhi atau membantu perekonomian keluarganya, dan peran perempuan yang aktif dalam organisasi yaitu perempuan yang melakukan aktifitas di rumah juga mengikuti organisasi-organisasi yang ada di sekitarnya seperti Fatayat, PKK, dll. 2). Kesejahteraan keluarga di Desa Cukir yaitu banyaknya perempuan berpendidikan yang membantu ksejahteraan keluarganya dengan bekerja dan profesi yang beragam, berikut profesi perempuan berpendidikan di Desa Cukir Gg 1, diantaranya: Bekerja di Pabrik, pedagang, guru, dan bekerja di bidang kesehatan. 3) perempuan yang bekerja di luar rumah dan tetap menjalankan kewajiban di rumah yaitu perempuan yang bekerja atau aktif dalam organisasi, dan anak perempuan yang berpendidikan tinggi bekerja untuk membantu perekonomian keluarganya.