Implementasi Nilai-Nilai Kepedulian Sosial Pada Peserta Didik Melalui Mata Pelajaran Al-Qurâ€™an Hadits - Habiburrohman, Muhammad (Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Pendidikan adalah segala pengalaman yang dilalui peserta didik dengan segala lingkungan sepanjang hayat, Dalam pengertian yang luas, pendidikan dapat diartikan sebagai proses dengan metode-metode tertentu sehingga orang memperoleh pengetahuan, pemahaman, dan cara bertingkah laku yang sesuai dengan kebutuhan. Sedangkan sosial bisa dikatakan ilmu yang menyelidiki aspek sosio kultural pendidikan manusia itu sendiri. Sosial juga bisa sebagai acuan dalam berinteraksi antara manusia dengan masyarakat yang berfungsi untuk mengatur tindakan yang dimunculkan oleh individu di masyarakat. Berdasarkan konteks penelitian di atas penulis melakukan penelitian tentang â€œImplementasi Nilai-Nilai Kepedulian Sosial Pada Peserta Didik Melalui Mata Pelajaran Al-Qurâ€™an Hadits kelas XII (Studi kasus di MAN 8 Jombang)â€ dengan menggunakan 3 fokus penelitian sebagaimana berikut: (1) Bagaimana peran guru mata pelajaran Al-Qurâ€™an Hadits dalam menumbuhkan nilai-nilai kepedulian sosial pada peserta didik di MAN 8 Jombang. (2) Bagaimana implementasi nilai-nilai kepedulian sosial pada peserta didik di MAN 8 Jombang. (3) Apakah faktor-faktor pendukung dalam menumbuhkan nilai-nilai kepedulian sosial pada peserta didik di MAN 8 Jombang. Penulis menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data peneliti menggunakan: reduksi data, display data, verifikasi data dan kesimpulan. Untuk pengecekan keabsahan data dengan cara: uji kredibilitas, pengujian transferability, pengujian dependability dan pengujian konfirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) guru memiliki peran penting dalam menumbuhkan nilai-nilai kepedulian sosial di Madrasah. (2) Implementasi nilai-nilai kepedulian sosial melalui mata pelajaran al-qurâ€™an hadits berjalan dengan baik dan berhasil, baik di lingkungan Madrasah maupun masyarakat. (3) faktor pendukung dan penghambat, faktor pendukungnya adalah lingkungan sekitar dan teman-teman sebaya, faktor penghambatnya adalah mengontrol siswa yang banyak di Madrasah membutuhkan waktu yang lama.