Social Construction of Hafidzah Al Qur'an in Jember District - Masykuroh, Wardatur Rochmah; Jannah, Raudlatul (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2018)
Qur’an memorizer or commonly known as Hafidz Qur’an is currently getting quite intense attention from Moslem society in Indonesia, especially Moslem society in Jember. This positive acceptance can be seen from the development of tahfidz Qur’an program in various educational institutions in Jember and the number of educational scholarship offered to students who memorized Qur’an. This study aims to explain the social construction of the Hafidzah Qur’an in Jember with the use of constructivism method. The theory used is social construction that explains the formation of a society based on the knowledge they have through three simultaneous processes, namely, externalization, objectivation, and internalization. The result of this study is that the social construction of the moslem community in Jember shows positive acceptance of hafidzah Qur’an. It began with an externalizing moment when people found out about hafidz Qur’an through Islamic studies and television programs. Then the community formed the acceptance through the construction of tahfidz institution and the provision of scholarship to hafidz students in objectivation process, and finally it inspires the community to become hafidz and send their children to tahfidz institutions in the process of internalization. Keywords: Hafidz Qur'an, social construction, externalization, objectivation, internalization Referensi: Ahmad, A. A. 2012. Musnad Imam Ahmad bin Hanbal. Riyadh: Maktaba Dar-u-Salam. Terjemahan oleh Al-Khattab. 2012. English Translation of Musnad Imam Ahmad bin Hanbal. Cetakan Pertama. Riyadh: Maktaba Dar-us-Salam Anwar, Rosihan. 2008. Ulumul Qur’an. Bandung: CV. Pustaka Setia Bagong, Suyanti dan Sutinah. 2013. “Metode Penelitian Sosial: Berbagai Alternatif Pendekatan”. Jakarta: Kencana Prenadamedia Group Barker, C. 2015. “Cultural Studies: Teori dan Praktik”. Bantul: Kreasi Wacana Berger, P.L. 1991. Langit Suci Agama Sebagai Realitas Sosial. Cetakan Pertama. Diterjemahkan oleh Hartono. Jakarta: LP3ES Berger, P. L dan Thomas Luckmann. 1990. Tafsir Sosial Atas Kenyataan. Cetakan Ke 1. Diterjemahkan oleh Hasan Basari. Jakarta: LPES Bungin. 2008. Konstruksi Sosial Media Massa: Kekuatan Pengaruh Media Massa, Iklan Televisi dan Keputusan Konsumen serta Kritik terhadap Peter L. Berger dan Thomas Luckmann. Jakarta: Kencana Prenada Media Group Denzin, Norman K. dan Yvonna S. Lincoln. 2009. “Handbook of Qualitative Research”. Cetakan ke 1. Diterjemahkan Oleh: Dariyatno dkk. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Jaffer, Abbas & Masuma Jaffer. 2009. Quranic Sciences. London: ICAS Press Kemenag. 2014. Al-Qur’anulkarim Al-Ihsan. Bandung: Al-Hambar Nawawi, H. 1998. Metode Penelitian Bidang Sosial. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press Paloma, M. M. 2004. Sosiologi Kontemporer. Jakarta: Raja Grafindo Persada Ridder, HG. 2014. A Review Book of Qualitative Data Analysis. A Methods Sourcebook. Hannover: SAGE Publicatio Shihab, Q. 2003. Wawasan Al-Qur’an. Jakarta: Penerbit Mizan Suryana. 2010. “Metode Penelitian Model Praktis Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif”. Bandung : Universitas Pendidikan Indonesia. Skripsi: Ula, Nur Habibatul. 2016. Pengaruh Media Televisi dalam Acara Hafidzah Indonesia terhadap Menghafal al-Qur’an Siswa Kelas 3 SDIT Ghilmani Ketintang Surabaya. Skripsi. Surabaya: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Nurnaini, K. 2014. Motivasi Berprestasi Mahasiswa Penyandang Tundakasa. Skripsi. Surabaya: Fakultas Psikologi dan Kesehatan Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya Baehaki, A. 2009. Pemenuhan Kebutuhan Chatters dalam Program Chate Mate, O Chanel. Skripsi. Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia Rosiawati, D. I. 2014. Konstruksi Realitas Sosial Anggota Multi Level Marketing Fashion di Kota Jember. Skripsi. Jember: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember Iskandar, A. S. 2013. Konstruksi Identitas Muslimah Bercadar. Skripsi. Jember: Fakultas Imu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jember Disertasi: Bungin, B. 1990. Konstruksi Sosial Media Massa Makna Realitas Sosial Iklan Televisi dalam Masyarakat Kapitalistik. Disertasi. Surabaya: Program Pascasarjana Universitas Airlangga Jurnal: Manuaba, Putera. 2008. “Memahami Teori Konstruksi Sosial”. Surabaya: Masyarakat Kebudayaan dan Politik Vol. 21 No. 3 pp. 221-230 Manshur, F. M. 1998. Budaya Pesantren dan Tradisi Pengajian Kitab. Yogyakarta: Humaniora No. 8 pp. 46-52 Mushtofa. 2015. Kedatangan Islam dan Pertumbuhan Pondok Pesantren di Indonesia Prespektif filsafat Sejarah. Madiun: An-Nuha Vol. 2 No. 1 pp. 1-15 Ngangi, Charles R. 2011. Konstruksi Sosial dalam Realita Sosial. Jakarta: ASE Vol. 7 No. 2 pp. 1-4 Romdloni, Ali. 2005. Tradisi Hafalan Qur’an di Masyarakat Muslim Indonesia. Jakarta: Journal of Qur’an and Hadith Studies Vol. 4 No.1 pp. 1-18 Zulva, Ngindiana. 2014. Sejarah Tahfidzul Qur’an Pondok Pesantren Al-Qur’an Nurul Huda Singosari Malang Tahun 1973-2007. Surabaya: AVATARA Vol. 2 No. 3 pp. 241-250 Internet: Avepress. 2010. “Budaya Malam Ganjilan di Jember” https://www.avepress.com/budaya-malem-ganjilan-di-jember/ [diakses tanggal 3 September 2018] Badan Pusat Statistik Jember. 2018. “Kabupaten Jember dalam Angka 2018” https://jemberkab.bps.go.id/publication/2018/08/23/ed0fddee041f0944344af43b/kabupaten-jember-dalam-angka-2018.html [diakses pada tangal 30 Agustus 2018] Tempo.co. 2017. “Setelah SNMPTN, IPB dan UNDIP Terima Mahasiswa Hafiz Al-Qur’an” https://nasional.tempo.co/read/869661/setelah-snmptn-ipb-dan-undip-terima-mahasiswa-hafiz-al-quran [diakses pada 16 Oktober 2017] Admin. 2016. “Apresiasi UNS untu Mahasiswa Hafiz” https://uns.ac.id/id/uns-update/mahasiswa-hafiz.html [diakses pada 16 Oktober 2017] PPA Putra. 2017. “Pendaftaran Santri Baru” http://ppa-putra.ibnukatsir.or.id/2017/02/28/pendaftaran-santri-baru/ [diakses pada 21 November 2017] Hajaroh, M. “Paradigma, Pendekatan dan Metode Penelitian Fenomenologi”. staffnew.uny.ac.id/upload/132011629/penelitian/fenomenologi.pdf [diakses pada 27 November 2017] Redaksi Kampus Undip, “Hafidzah Qur’an Kini Bisa Masuk Undip Lewat SMBU” http://www.kampusundip.com/2016/07/hafizh-quran-kini-bisa-masuk-undip.html [diakses tanggal 24 Mei 2018] Solichah, Z. “Hafiz Al Qur’an Bebas Pilih Sekolah di Jember” https://www.antaranews.com/berita/567996/hafiz-al-quran-bebas-pilih-sekolah-di-jember [diakses tanggal 3 Juni 2018] Budiawati, A. D. “Bank Syariah Ini Buka Lowongan, Hafiz Qur’an Diutamakan” https://www.dream.co.id/dinar/bank-syariah-ini-buka-lowongan-hafiz-quran-silakan-masuk-1801291.html diakses tangggal 29 Juni 2018 [diakses tanggal 29 Juni 2018] Alaydrus, H. 2017. “Survei Membuktikan Generasi Milenial Lebih Suka Menonton TV” http://industri.bisnis.com/read/20171103/105/705870/survei-membuktikan-generasi-milenial-lebih-suka-nonton-tv [diakses tanggal 4 Juli 2018] Tempo.co. 2015. “90 Persen Orang Indonesia Doyan Nonton Ketimbang Baca Buku” https://nasional.tempo.co/read/713809/90-persen-orang-indonesia-doyan-nonton-ketimbang-baca-buku [diakses tanggal 4 Juli 2018] Hendri. 2017. “Sebelum Lulus, Siswa SMA Ini Wajib Hafal Alquran” https://www.jawapos.com/jpg-today/19/02/2017/sebelum-lulus-siswa-sekolah-ini-wajib-hafal-alquran [diakses pada 6 Juli 2018] PPPA. Daarul Qur’an. 2012. “Hadits Keempat” https://pppa.or.id/hadist/4/Hadits-Keempat [diakses tanggal 3 Sepember 2018]