Labour Knowledge Construction Regarding Labour Rights (Study of FSPMI in Labour Movement at Pasuruan) - Muqtafiah, Muqtafiah; Kusumah, Maulana Surya (Laboratorium Sosiologi FISIP Universitas Jember, 2019)
Demonstrations carried out by workers represent the construction of labor awareness. FSPMI supports the awareness-building process. The researcher focused this research on how awareness construction was carried out by FSPMI. FSPMI not only mobilizes workers to carry out demonstrations but also builds labor' awareness regarding labor rights, work relations, both related to regulations and systems or other labor issues. By using a qualitative research design, the description or review provided is descriptive. Researchers also use the constructivist approach. This constructivism approach becomes essential because to know about how the construction process is carried out by FSPMI, a further and in-depth approach is needed. The results showed that the process of building labor' awareness in the FSPMI labor association was carried out through education. FSPMI carried out its activities through several stages called (CLA) concept-lobby-action. The construction produced through education makes labors more aware of their rights and is also involved in politics. Construction carried out through education has created critical awareness of workers. Keywords: Awareness Construction, Labor Rights, Labor Movement, Role of FSPM Referensi: Akrom, 2011. Prespektif Karl Marx tentang Kelas Sosial. Jurnal Primary. 3 (1) 109-115 Amin, Muryanto. 2011. Fragmentasi Gerakan Buruh di Indonesia Pasca Orde Baru. Jurnal Ilmu Politik. 3 (1): 47-56 Iqbal, Said. 2011. Buruh dan Politik. Jurnal Sosial Demokrasi. 10 (4): 54-61 Launa. 2011. Buruh dan Politik Labour and Politics. Jurnal Sosial Demokrasi. 10 (4): 4-15 Meretas Kesadaran Merajut Ideologi. 10 (4): 70-77 Haq, Yusfia A. 2015. Upaya Perempuan Aktivis Buruh Dalam Memperjuangkan Hak-Hak Normative Buruh Perempuan di Perusahaan Dalam Negeri Kabupaten Mojokerto. Jurnal Politik muda. 4 (1):13-20 Hendrastomo, Grendi. 2010. Menakar Kesejahteraan Buruh: Memperjuangkan Kesejahteraan Buruh diantara Kepentingan Negara dan Korporasi. Jurnal Informasi. 16 (2):1-17 Setiawan, Ade. 2012. Gerakan Serikat Buruh : gerakan penolakan/penuntutan revisi ranperda ketenagakerjaan 2011 oleh serikat buruh di Kabupaten Gresik. Jurnal Politik Muda. 1 (1) Vidi, Muhammad RA dan Affandi Muhammad. 2015. Gerakan Perlawanan Serikat Buruh dalam Sistem Outsourcing dan Sistem Pengupahan di PT JAPFA Comfeed Sidoarjo. Jurnal Paradigma,3(1):1-8 Winata, Ria A. 2015. Gerakan Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia Dalam Memperjuangkan Penolakan Sistem Outsourcing di Kota Surabaya tahun 2012-2015. Jurnal Politik Muda, 4(3):259-267 Syahputra, Ganda. 2009. Peranan Serikat Buruh Dalam Memperjuangkan Hak Upah dan Politik (Studi Kasus Serikat Buruh Medan Indonesia. Skripsi. Medan.Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sumatera Utara Wisnutomo, N H. 2014. Peran Serikat Pekerja Dalam Penentapan Upah Minimum Buruh dan Penyelesaian Masalah Pemutusan Hubungan Kerja (Studi Pada Serikat Pekerja Nasional Kota Salatiga). Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana, Salatiga Wulandari, Bety. 2014. Bentuk-Bentuk Protes Karyawan Terhadap Manajemen Pabrik Kertas Leces. Skripsi.Jember: Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember Handik, Andi. 2015. Gaji di bawah UMSK, Buruh PT Nestle Datangi Disnaker. http://www.timesindonesia.co.id/baca/103654/20150831/120354/gaji-di-bawah-umsk-buruh-pt-nestle-datangi-disnaker/ [ 17 Desember 2015] Hartik, Andi. 2015. Bupati Akan Panggil PT Halim Jaya Sakti Terkait Persoalan Buruh.http://beta.timesindonesia.co.id/baca/103178/20150819/112236/bupati-akan-panggil-pihak-pt-halim-jaya-sakti-terkait-persoalan-buruh/ [17 Desember 2015] Hujjah, S. 2015. Dalam Sehari, Ratusan Buruh Pasuruan Demo di Tiga Lokasi. http://beritajatim.com/peristiwa/242464/dalam_sehari,_ratusan_buruh_pasuruan_demo%20_di_tiga_lokasi.html#.VnNEaGdRZ8Q [17 Desember 2015] Hujjah, Shohibul. 2015. Ratusan Buruh Sarbumusi Datangi Kantor DPRD Kabupaten Pasuruan. http://beritajatim.com/peristiwa/253071/ratusan_buruh_sarbumusi_datangi_kantor_dprd_kabupaten_pasuruan.html [17 Desember 2015] Marza, Ade. 2015. Tak digaji 3 Bulan, Buruh Demo di Pasuruan. http://solidaritas.net/2015/04/tak-digaji-3-bulan-buruh-demo-di-pasuruan.html Syairwan, Irwan. 2015. Buruh Pasuruan Tuntut Keberadaan PHI. http://surabaya.tribunnews.com/2015/05/01/buruh-pasuruan-tuntut-keberadaan-phi [17 Desember 2015] Yoenianto, Arie. 2015. Demo Buruh Lumpuhkan Surabaya-Malang. http://daerah.sindonews.com/read/974338/151/demo-buruh-lumpuhkan-surabaya-malang-1425954397 [17 Desember 2015] (http://jatimprov.go.id/read/berita-pengumuman/ribuan-buruh-jatim-tolak-rencana-pemerintah-tetapkan-rpp-pengupahan) diakses 17 Desember 2015