DESAIN PROTOTYPE TEKNOLOGI AUTOMATIC SURFACE TREATMEN UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN JALAN REL KERETA API - Wirawan, Willy Artha; Wahjono, Hari Boedi; Rozaq, Fadli (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan desain prototype alat untuk meningkatkan ketahanan jalan rel kereta api. Metode pada penelitian ini dilakukan dengan konsep teori surface treatmen, selanjutnya digambarkan menggunakan software solidwork dalam bentuk desain prototype. Sebagai validasi desain prototype dilakukan penelitian awal dengan memberikan perlakuan panas pada rel kereta api dengan memanfaatkan nyala netral gas oksi-asitilen dan quenching secara cepat. Selanjutnya rel kereta api dilakukan uji kekerasan dan struktur mikro. Hasil uji rel diketahui terjadi peningkatan nilai kekerasan sebesar 30 VHN dan perubahan struktur mikro martensit.