SIMULASI APLIKASI MONITORING KERETA API BERBASIS ANDROID - Faisal, Natriya; Sunardi, Sunardi (Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun, 2020)
Kereta api adalah transportasi masal yang mengutamakan ketepatan waktu serta terjadwal dalam penyelenggaraan perkeretaapian. Penelitian ini memudahkan konsumen dalam melihat realisasi perjalan kereta api secara digital dengan mengunakan pengembang program Delphi. Input program berasal dari titik koordinat yang dideteksi oleh modul GPS dan selanjutnya dikirim pada database oleh modul wifi NodeMCU. Database yang digunakan tipe database MySQL. Data primer yang digunakan berupa titik kordinat stasiun yang akan dilewati maupun simulasi titik kordinat yang akan dilalui oleh modul. Penelitian memakai model Linier Sequential Model (LSM) dengan 4 tahap yang berulang yaitu tahapan menganalisis, studi literatur, desain atau perancangan, perakitan dengan pengkodean, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan cara simulasi maupun penerapan langsung pada lapanggan. Pemrograman modul nodeMCU dan GPS mengunakan mengunakan bantuan arduino IDE untuk dapat menghubungkan modul dengan database. Selanjutnya database akan dihubungkan pada aplikasi penampil yang akan dibuat dengan pengembang program Delphi