Perbedaan oral hygiene pemakaian pesawat ortodonti cekat dan pesawat ortodonti lepasan pada pasien klinik spesialis RS Herna - Panjaitan, Monang; Sihotang, Bangga Mulia; Sitanggang, Jonathan Muladoli; Putri, Andika; Harahap, Fadilah Romadonna (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2020)
Perawatan ortodonti dapat memberi perubahan di rongga mulut, dan juga mempengaruhi flora di mulut, hal tersebut dapat meningkatkan jumlah plak yang menyebabkan karies gigi serta gingivitis, karna disebabkan sulitnya menjaga kebersihan mulut pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui perbedaan oral hygiene memakai pesawat ortodonti cekat dan pesawat ortodonti lepasan. Penelitian dilakukan dengan survei analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 32 pasien yang terdiri dari 16 pasien yang menggunakan pesawat ortodonti cekat dan 16 pasien yang menggunakan pesawat ortodonti lepasan. Sampel ditentukan dengan metode simple random sampling. Hasil penilaian status kebersihan mulut didapatkan dari nilai OHI-S dengan pengukuran indeks debris dan indeks kalkulus. Uji statistik diketahui bahwa rata-rata jumlah OHI-S pemakai pesawat ortodonti cekat pada pasien adalah 2,6344 dengan 0,75619. Sedangkan rata-rata jumlah OHI-S pemakai pesawat ortodonti lepasan adalah 1,1656 dengan 0,59686. Disimpulkan terdapat perbedaan OHI-S yang bermakna antara pengguna pesawat ortodonti cekat dan pemakai ortodonti lepasan.