Pengaruh lama kerja dan pelatihan terhadap pelaksanaan inisiasi menyusui dini di RSU Royal Prima Medan - Gontana, Tiffany; Nasution, Sri Lestari Ramadhani (Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2019)
Bidan sebagai salah satu petugas kesehatan mempunyai waktu yang banyak untuk berinteraksi dengan pasien bersalin. Dengan adanya upaya kesehatan ibu bersalin maka peran tenaga kesehatan sangatlah penting, karena bidan biasa memberikan keyakinan dan kepercayaan kepada ibu bersalin serta menuntun pelaksanaan IMD sesaat setelah bayi lahir. Kesalahan yang sering dilakukan adalah bayi yang baru lahir sudah dibungkus dengan kain sebelum diletakkan di dada ibunya dan kesalahan lain adalah bayi bukannya menyusu tetapi disusui. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama kerja dan pelatihan terhadap pelaksanaan inisiasi menyusui dini. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan sampel penelitian berjumlah 30 orang bidan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara lama kerja dan pelatihan dengan pelaksanaan inisiasi menyusui dini dengan p-value sebesar 0.013 dan 0,008. Hasil uji regresi memperlihatkan bahwa bidan dengan mengikuti pelatihan akan meningkatkan melaksanakan inisiasi menyusui dini sebesar 11.1 kali dibandingkan dengan bidan yang tidak mengikuti pelatihan. Sedangkan bidan dengan lama kerja yang lebih lama akan meningkatkan pelaksanaan inisiasi menyusui dini sebesar 9 kali dibandingkan dengan bidan dengan masa kerja yang singkat.