Analisis Daya Lekat Coating Three Layer Polypropylene (3LPP) dengan Variasi Temperatur pada Pipa Minyak dan Gas - Mochammad Sochib; Masrufaiyah; Achmad Bachtiar Zulfi (Wahana Teknik, 2019)
Prosentase kerusakan pada coating 3LPP pada PT. Indal Steel Pipe sangat besar, diantaranya: repair coating saat moving sebesar 15% dan coating reject pada saat peel test sebesar 20%. Peneliti merasa perlu untuk melakukan analisis pengujian peel test pada coating 3LPP karena prosentase kerusakannya cukup tinggi, sehingga diharapkan terjadi efisiensi proses produksi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kekuatan daya lekat coating 3LPP dengan variasi tegangan temperatur 80?C, 95?C, dan 105?C pada pipa minyak dan gas.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental yaitu dengan melakukan pengamatan dan pengujian secara langsung untuk mengetahui kekuatan daya rekat coating 3LPP pada pipa minyak dan gas. Pengujian akan dilakukan dengan 2 macam yaitu peel test dan adhesive hanging test.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini ialah: 1) Dari hasil uji peel test menunjukkan bahwa dengan temperatur 80?C menunjukkan daya rekat coating yang paling baik dibanding temperatur 95?C dan 105?C. 2) Dari hasil adhesive hangging test terlihat lapisan kulit yang meregang yang diakibatkan panas serta beban gantung saat pengujian dengan temperatur 95?C lebih baik dan lebih lunak, sedangkan pada temperatur 80?C lebih keras dan mudah patah atau pecah. Peneliti menyarankan bahwa material polypropylene dengan temperatur 80?C - 95?C yang paling tepat karena sesuai dengan permintaan customer, sedangkan temperatur 105?C kurang bagus karena terlalu lunak dan dapat menyebabkan reject dan menjadi kerugian bagi perusahaan.Kata Kunci: Adhesive Hanging Test, Coating, PeelTest, 3 Layer Polypropylene