PENDAMPINGAN DAN PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM MELALUI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA HOME INDUSTRY SONGKOK - Fibriyanti, Yenni Vera; Zulyanti, Noer Rafikah; Ardiyantika, Kiky Ratih (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Dengan adanya Revolusi 4.0, maka perkembangan perekonomian juga semakin pesat dan tajam banyak terjadi persaingan diberbagai bidang kehidupan, terutama persaingan didunia bisnis. Banyak UMKM yang saling berlomba untuk meningkatkan pendapatan, sehingga hal ini memacu UMKM berusaha terus maju untuk memperbaiki bisnisnya. Tujuan utama dalam program pengabdian pada masyarakat yaitu pendampingan UMKM untuk meningkatkan pendapatan UMKM melaui pengendalian persediaan bahan baku pada home industry songkok Desa Pengangsalan Kecamatan Kalitengan Kabupaten Lamongan. Metode yang digunakan untuk merealisasikan program pengabdian masyarakat ini terdiri dari tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan menunjukkan bahwa : persediaan bahan baku pada home industry songkok Desa Pengangsalan cukup memadai, karena unsur-unsur yang dibutuhkan oleh persediaan bahan baku yang memadai terpenuhi terlihat dari adanya sumber daya manusia, peralatan, formulir, catatan dan prosedur dalam perusahaan terdapat dengan baik. Oleh karena itu, dengan adanya pendampingan pengendalian persediaan bahan baku dapat meningkatkan pendapatan home industry songkok Desa Pengangsalan. Tetapi dalam pencatatan laporan keuangan untuk persediaan bahan baku-nya masih dilakukan dengan manual.