FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN PEGAWAI TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PADA KANTOR CAMAT DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Syamsul Akmal, Mahrizal (Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Camat Darussalam Kabupaten Aceh Besar dengan objek penelitiannya adalah kinerja pegawai sedangkan subjeknya adalah berupa faktor yang mempengaruhi Disiplin yaitu; faktor kehadiran, faktor ketaatan pada aturan kerja, faktor ketaatan pada standar kerja, faktor tingkat kewaspadaan yang tinggi, dan faktor bekerja etis, dengan mengambil sampel adalah seluruh pegawai yang 25 orang yang akan menjadi respoden dalam penelitian ini.Dari penelitian yang dilakukan dengan metode input data memakai kuesioner kepada responden dan data tersebut dianalisa dengan memakai skala likert, pengolahan data dipergunakan program SPSS versi21, maka dari hasil output hasilnya dimana pengujian regresi adalah faktor yang mempengaruhi disiplin pegawai secara partial adalah dengan uji t yaitu thitung> ttabel, variabel Disiplin mempunyai 11.899< ttabel2.064 berpengaruh secara siqnifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Darussalam Kabupaten Aceh Besar.Pengujian tingkat hubungan (pengujian korelasi) dimana tingkat hubungan antara faktor-faktor disiplin dengan kinerja pegawai 0,933 atau sebesar 93.3% pada tingkat koefisien korelasi (R) mempunyai hubungan yang sangat kuat sedangkan koefisien determinasi (R2) adalah 0,871 atau 87.1% bahwa perubahan pada variabel terikat dapat dijelaskan oleh variabel yang diteliti dan hanya 12,9% yang dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kuncinya adalah : Faktor Kehadiran, Ketaatan pada aturan kerja, Ketaatan pada standar kerja, Tingkat kewaspadaan yang tinggi, Bekerja etis, dan Kinerja