PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI SMP NEGERI 1 SIMPANG TIGA - Nurul Ulfa, Zuraida, Zufahmi (Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Peneltian ini berjudul “Penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Take and Give untuk meningkatkan hasil belajar pada konsep klasifikasi makhluk hidup di SMP Negeri 1 SimpangTiga”. Pelaksanaan penelitian dilakukan di kelas VII pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019SMP Negeri 1 SimpangTiga. Metode penelitian menggunakan pretest-posttest control group design. Penentuan sampel dalam penelitian ini diambil dari hasil pre-test seluruh kelas VII, kemudian dipilih sebanyak dua kelas yang akan dijadikan kelas eksperimen dan kelas kontrol, yaitu kelas yang memiliki nilai rata-rata kelas yang mendekati, kemudian dipilih secara acak untuk dijadikan yang mana kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah kelas VII-A dengan jumlah siswa 28 orang, sedangkan kelas kontrol adalah kelas VII-B dengan jumlah siswa 28 orang. Pengumpulan data dengan cara dokumentasi dan tes. Teknik analisis data dengan Analisispeningkatanhasilbelajar Gain yang dinormalisasi (N-gain) dan pengujian hipotesis uji independent sample t-test ( Uji-t). Peningkatan hasil belajar menunjukkan Skor N-Gain berkategori sedang sebesar 0,68 pada kelas eksperimen dan kelas kontrol Skor N-Gain berkategori rendah dengan skor rerata 0,21.Hipotesis penelitian menggunakan uji-t diperoleh nilai t = 6,90, jadi t hitung > ttabel yaitu 6,90 > 1,67, dengan demikian Ha diterima dengan taraf signifikan 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima kebenarannya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapenerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Take and Give dapat meningkatkan hasil belajara pada konsep klasifikasi makhluk hidup di SMP Negeri 1 Simpang Tiga.Kata Kunci: Penerapan, kooperatif Tipe Take and Give, Klasifikasi Makhluk Hidup, Hasil Belajar siswa