Analisis Komparasi Capital Asset Pricing Model dan Fama-French Three Factor Model untuk Penentuan Investasi Pada Saham Indeks IDX30 (Periode 2016 – 2018) - Nadyah Brhigitta Dwiyuningsih Dotulong; Lanto Miriatin Amali; Selvi Selvi (STIE Kertanegara Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Metode Capital Asset Pricing Model dan Fama-French Three Factor Model untuk penentuan investasi pada saham Indeks IDX30 periode 2016 – 2018 serta untuk membandingkan antara dua model tersebut model manakah yang memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi untuk mempertimbangkan tingkat return dan risikonya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun data yang digunakan adalah data berupa laporan keuangan tahunan (annual report) Indeks IDX30 periode 2016 – 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Metode Capital Asset Pricing Model merupakan model yang lebih akurat dibandingkan Fama-French Three Factor Model. Selain terlihat sederhana, model Capital Asset Pricing Model ini juga lebih akurat dalam menentukan investasi sesuai dengan tingkat pengembalian yang diharapkan dan risiko yang bersedia ditanggung dan model ini dapat memberikan informasi secepat-cepatnya mengenai tingkat pengembalian dan risiko yang akan ditanggung investor. Kata-kata Kunci:Metode Capital Asset Pricing Model, Fama-French Three Factor Model, dan Indeks IDX30.