Penjadwalan Kompetisi Sepak Bola Liga PSN Ngada Menggunakan Algoritma Honey Bee Mating Optimization - Firdhansyah Abubekar; Yufis Azhar; Agus Eko Minarno (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Penjadwalan sepak bola menjadi salah satu factor kunci agar sebuah kompetisi yang diselenggarakan dapat berjalan baik atau tidak. Penjadwalan yang kurang baik akan mampu mempengaruhi kondisi tim yang akan bertanding, karena jadwal yang kurang baik akan menghambat tim untuk mempersiapkan timnya secara baik untuk pertandingan selanjutnya. Sehingga dalam penelitian ini akan merancang sistem yang dapat menentukan penajadwalan secara baik berdasarkan batasan masalah yang sebaiknya dihindari dalam menjadwalkan kompetisi sepak bola liga PSN Ngada fase 10 besar yang nmenggunakan sistem setengah kompetisi. Pada penelitian ini akan menggunakan algoritma honey bee mating optimization, algoritma ini dipilih karena mudah untuk diterapkan dan dapat menghasilkan penjadwalan yang cukup baik. Algoritma ini memungkinkan terbentuknya penjadwalan yang menghidari batasan yang telah ditentukan dari kombinasi yang telah dibentuk, yang telah melewati proses flight mating, crossover, mutasi dan pemilihan ratu. Siklus ini akan terus berlangsung hingga mencapai iterasi yang ditentukan dan memilih penjadwalan dengan nilai fitness terbaik.