Aplikasi Media Pembelajaran Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian Berbasis Android - Mairissa Anggraini; Gita Indah Marthasari; Lailatul Husniah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Semakin banyaknya teknologi yang berkembang pada saat ini menjadi suatu hal yang penting karena dapat membantu dalam mengerjakan kegiatan sehari-hari seperti pada aplikasi yang dibangun ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar para siswa. Berdasarkan analisis yang dilakukan kepada guru pengajar dan siswa sekolah dasar kelas 3, kebanyakan guru pengajar masih menggunakan media gambar, biji-bijian dan lain sebagainya untuk mempraktek kan perhitungan perkalian dan pembagian. Matematika memang dianggap pelajaran yang sulit bagi kalangan siswa, maka dari itu dibuat aplikasi berbasis android untuk membuat siswa mudah memahami pelajaran sesuai dengan kurikulum disekolah. Sehingga siswa dapat menjadi aktif dalam belajar agar mereka tidak jenuh dengan pelajaran yang monoton yang tentunya akan menjadi pengaruh terhadap pencapaian hasil pembelajaran yang lebih optimal. Berdasarkan hasil evaluasi aplikasi yang telah dibuat dilakukan pengujiaan tes kegunaan dengan menggunakan metode system usability scale (SUS) yang dapat memberikan hasil berdasarkan perolehan sampel dengan cara kuisioner. Perhitungan system usability scale (SUS) didapat dengan cara mencari nilai rata-rata dari seluruh responden. Hal ini yang menjadi informasi layak atau tidaknya aplikasi yang dibangun. Nilai yang didapat untuk aplikasi ini yaitu 75, 4 sehingga dapat dikatakan bahwa aplikasi ini telah berjalan dengan baik. Selain itu juga dilakukan kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 34 siswa, dari hasil kuisioner tersebut didapatkan bahwa aplikasi ini dapat membantu mereka untuk belajar perkalian dan pembagian.