Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Dengan Imlementasi HMVC (Hierarchical, Model, View, Controller) (Studi Kasus: Smk Muhammadiyah 8 Siliragung Banyuwangi) - Ayu Siska Yuana; Aminuddin Aminuddin; Ilyas - Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Sistem informasi akademik ialah sebuah sistem yang mampu memberikan sebuah informasi mengenai segala hal mengenai pelayanan akademik suatu instansi pendidikan. Sistem informasi akademik dapat menjadi solusi dalam upaya meningkatkan sebuah kualitas pendidikan dengan cara memperlancar informasi akademik siswa dengan pihak sekolah sehingga lebih efesien. SMK Muhammadiyah 8 siliragung adalah suatu instansi pendidikan kejuruan dengan matapelajaran adaptif,normative serta produktif sehingga sistem informasi akademik akan sangat menunjang proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini akan membahas sebuah pembangunan sistem informasi akademik SMK Muhammadiyah 8 Siliragung berbasis web dengan mengimpelemntasikan metodel arsitektur HMVC (Hierarchical, Model, View, Controller) yang mampu membuat aplikasi dalam skala besar yang akan dibangun dalam modul-modul yang nantinya setiap modul dapat diimplementasikan kembali ke dalam modul lain ataupun pengembangan . Sistem informasi akademik SMK Muhammaiyah 8 Siliragung dikembangkan dengan pengujian black-box, pengujian UAT (User Acceptance Testing) dan integrasi testing dengan (PHPUnit 8) sebagai sarana untuk menguji model HMVC. Dalam rangka memudahkan dalam pembangunan sistem maka akan digunakannya sebuah metode Waterfall sehingga sistem informasi akan tersusun secara sistematik dan berurutan yang akan meminimalisir sebuah kesalahan.