Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam & Akuntansi Dengan Metode Pengembangan Model Waterwafall (Studi Kasus KSP Bina Usaha Kabupaten Ngawi) - Bayu Tri Sadewo; Maskur Maskur; Evi Dwi Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Koperasi simpan pinjam “Bina Usaha” adalah koperasi yang melayani simpan pinjam uang bagi masyarakat yang membutuhkanya. Koperasi “Bina Usaha” berdiri sejak tahun 2015 di kabupaten Ngawi. Akan tetapi Koperasi ini masih menggunakan cara manual dengan Microsoft excel untuk mendokumentasikan semua data yang berhubungan dengan aktifitas koperasi tersebut, dari data keanggotaan hingga data simpan pinjam. Sehingga data yang dimiliki oleh koperasi “Bina Usaha” rawan hilang. Penulis dalam sistem ini menggunakan metode pengembangan waterfall. Metode pengembangan waterfall merupakan metode pengembangan sistem perangkat lunak yang sisitematik dan sekuensial yang mulai pada tingkat dan kemajuan sistem sampai pada analisis, desain, kode dan test. Sistem yang akan dibuat dilengkapi dengan fitur yang dibutuhkan oleh koperasi “Bina Usaha” (mulai dari manajemen nasabah, karyawan, investor, aset barang, user, transaksi simpan pinjam, transaksi kas, pembuatan laporan, dan fitur akuntansi). Sistem yang dibuat telah melalui pengujian black box dan UAT untuk menilai kelayakan sistem untuk dipakai dikoperasi dan hasilnya user bisa menerima sistem ini. Hasil akhir program yang dijalankan pun bisa melihat uang keluar masuk koperasi hingga laba rugi koperasi.