Evaluasi Kualitas Website Digital Library UMM Menggunakan Metode Webqual 4.0 Dan Importance Performance Analysis - Muhammad Reza Ashari; Dharma Surya Pradana; Evi Dwi Wahyuni (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Digital Library adalah perpustakaan yang mengelola semua atau sebagian yang subtansi dari koleksi-koleksinya dalam bentuk komputerisasi sebagai bentuk alternatif, suplemen atau pelengkap terhadap cetakan konvensional dalam bentuk mikro material yang saat ini didominasi koleksi perpustakaan. Namun, dari sejak awal hingga saat ini belum pernah dilakukan evaluasi terhadap Digital Library yang dikaji dari sisi kualitasnya. Evaluasi dilakukan untuk menjawab permasalahan bagaimana pendapat pengguna tentang kualitas Digital Library yang telah diimplementasikan Universitas Muhammdiyah Malang. Berdasarkan Hasil penelitian ditemukan bahwa pada variabel usability dengan nilai 0,67, information quality 0,86, service interaction 0,71 dan untuk rata-rata dari keseluruhan variabel 0,74. Dari hasil analisis kesenjangan ditemukan bahwa seluruh variabel bernilai positif atau Qi GAP > 0 yang artinya kinerja sudah sesuai yang diharapkan oleh pengguna. kesimpulan yang didapatkan ada 15 atribut yang masuk kedalam kuadran 1 dan 3. Saran yang diberikan berupa rekomendasi mockup untuk meningkatkan kualitas pada kuadran 1 dan 3 IPA. Kesimpulan dari penelitian bahwa kualitas dari website Digital Library masih kurang karena masih banyak atribut yang perlu ditingkatkan kualitasnya.