Wireless Body Area Network (WBAN) untuk Detak Jantung dan Suhu Tubuh - Rahayu Puji Lestari; Diah Risqiwati; Zamah Sari (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Wireless Body Area Network (WBAN) adalah suatu sistem terpadu yang terdiri atas sekelompok modul sensor yang terdistribusi dan terhubung secara nirkabel pada suatu topologi jaringan tertentu dan berfungsi untuk mengekstrak dan berbagi informasi untuk diolah sesuai bidang aplikasinya. Kesehatan adalah hal yang sangat penting untuk selalu diperhatikan mengingat kondisi tubuh manusia tidak selalu dalam kondisi sehat. Sekarang permasalahan dari kesehatan tubuh manusia tidak hanya dari kuman, bakteri ataupun virus yang dibawa oleh udara. Melainkan, dari pola hidup dan asupan yang masuk kedalam tubuh kita. Dalam jangka panjang atau pendek akan berpangaruh buruk dalam tubuh kita bila dalam pola hidup kita kurang atau tidak sehat, tanpa megenal usia, penyakit apa saja bisa menyerang kita. Yakni serangan jantung dan suhu tubuh. Untuk menjamin ketepatan diagnosis dari dokter, dibutuhkan suatu mekanisme untuk mengirimkan sinyal fisiologis dari pasien melalui jaringan telekomunikasi Berangkat dari permasalahan yang ada, dapat dibuat sebuah sistem untuk menghitung detak jantung dan suhu tubuh secara berkala. Dengan Sensor detak jantung (pulse sensor) dan sensor suhu tubuh (ds18b20) akan dipasang di tubuh si pasien, data yang dibaca oleh sensor kemudian dikirimkan ke android dengan menggunakan modul wireless ESP8266 yang tersambung dengan sensor. Android menerima data yang dikirimkan oleh modul wireless dan menampilkan data. Mengimplementasikan sistem dengan aplikasi berbasis android dengan fitur history.