Monitoring Jarak Tempuh Lari Menggunakan Sensor Accelerometer - Mochamad Arifin; Wahyu Andhyka Kusuma; Syaifuddin Syaifuddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Berlari merupakan frekuensi langkah yang dipercepat sehingga pada waktu berlari terdapat kecenderungan badan melayang. Pada saat berlari kedua kaki tidak menyentuh sekurang – kurangnya satu kaki tetap menyentuh tanah. Seiring perkembangan teknologi yang semakin pesat dan maju, untuk mengukur suatu percepatan ketika berlari dapat menggunakan teknologi accelerometer. Accelerometer dapat digunakan sebagai alat bantu manusia yang memiliki beberapa kelebihan terutama untuk pengecekan percepatan dan jarak tempuh. Selain itu, accelerometer digunakan untuk mengukur percepatan, mendeteksi getaran, dan bisa juga untuk percepatan gravitasi. Pendeteksian gerakan berdasarkan pada 3 sumbu yaitu kanan-kiri, atas-bawah dan depan-belakang. Pada penelitian ini, besaran akselerasi pada sumbu x, y, dan z dari sensor accelerometer dengan menggunakan parameter jarak meliputi 5 meter, 10 meter , 15 meter dan 20 meter. Dari hasil pengujian yang diperoleh sebanyak 5 responden maka dapat diambil kesimpulan bahwa kecocokan data pengujian yang diambil secara manual dengan aplikasi memiliki perbedaan. Dari jarak pengujian 5 meter diperoleh hasil galat presentase error sebanyak 7,96%. Jarak 10 meter diperoleh sebanyak 6,4%. Jarak 15 meter diperoleh 13,68% meter. Selanjutnya, jarak 20 meter yaitu 11 %. Pengujian dilakukan dengan menggunakan aplikasi monitoring pada smartphone yang telah terinstall dan diletakkan pada saku celana responden sehingga akan diperoleh nilai data pada sumbu x,y dan z pada aplikasi yang kemudian di konversikan pada grafik gelombang sinus dan perhitungan manual berupa perhitungan jarak dan galat presentase error.