Prediksi Pemakaian Kwh Listrik Menggunakan Metode Support Vector Regression (SVR) (Studi Kasus: PT. PLN (Persero) Rayon Seririt) - Rima Mediana Mashita; Setio Basuki; Nur Hayatin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Peranan listrik sangat penting bagi kehidupan masyarakat, begitu pentingnya peranan listrik tentu saja berdampak pada kebutuhan listrik yang begitu besar, maka PT. PLN (Persero) Rayon Seririt sebagai penyedia tenaga listrik harus bisa memprediksi besarnya peggunaan listrik rumah tangga setiap harinya. Selain itu menyebabkan semakin besar pula pemakian kwh listik, apabila pemakaian kwh listrik tidak diolah dengan baik akan menimbulkan beban energi listrik yang tidak terbendung. Dengan permasalahan yang telah diuraikan, penelitian ini menerapkan algoritma Support Vector Regression dalam Prediksi Pemakain KWH Listrik untuk mengetahui besarnya pemakaian kwh listrik yang akan datang. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan hasil nilai akurasi terbaik Mean Absolute Error (MAE) sebesar 133560,1, Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 167664,1, dan Koefisien Korelasi sebesar 84,0 pada kernel polynomial. Sehingga algoritma Support Vector Regression dan fungsi kernel Radial Basis Function (RBF) cocok digunakan dalam memprediksi pemakaian kwh listrik.