Rancang Bangun Aplikasi Bus Trans Jogja Menggunakan Location Based Service Pada Perangkat Mobile Studi Kasus : (Bus Trans Jogja) - Prasetyo Budi Yulistanto; Hariyady Hariyady; Aminuddin Aminuddin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Trans Jogja merupakan sistem transportasi bus yang melayani rute perjalanan seputar Kota Yogyakarta. Sistem ini mulai dioperasikan pada awal maret 2008 oleh Dinas Perhubungan Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Industri transportasi untuk saat ini mengalami perkembangan pesat terutama pelayanan tehadap penumpangnya. Namun pada penerapan sistem ini muncul permasalahan seringnya keterlambatan kedatangan armada bus serta penumpang tidak mengetahui dimana saja letak halte. Dari permasalahan diatas, peneliti membuat sebuah aplikasi yang dapat memudahkan para penumpang. Dengan perkembangan teknologi Location Based Service yang mampu memberikan layanan untuk mengetahui keberadaan dari suatu armada bus maupun halte. Aplikasi ini terintegrasi dengan layanan Google Maps untuk mengetahui antara pengguna dengan posisi armada bus dan halte. Untuk mengetahui posisi pengguna secara realtime dengan memanfaatkan teknologi Global Positioning System yang ada pada smartphone android.