Chatbot Untuk Customer Service Berbasis Teks dan Suara pada Sistem Manajemen Pemesanan (OMS) Menggunakan Platform Android - Adi Nugroho; Derry Pramono Adi; Agustinus Bimo Gumelar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Kualitas penyediaan saluran layanan pelanggan sangat berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pelanggan dalam suatu transaksi jual beli. Dengan pelayanan yang baik akan mewujudkan hubungan yang harmonis antara perusahaan dengan pelanggan. Untuk mendapatkan kepuasan pelanggan maka diperlukan adanya interaksi yang baik dari seorang customer service kepada pelanggan, mulai dari pelanggan melakukan pemesanan sampai pelanggan selesai melakukan pembelian. Makalah ini mengusulkan pengembangan chatbot yang berperan sebagai customer service yang dapat berkomunikasi dan melayani pelanggan dalam melakukan pemesanan. Pelanggan dapat berkomunikasi dengan chatbot untuk mengetahui tentang informasi dari produk yang akan dipesan. Pelanggan dapat melakukan interaksi percakapan dalam bentuk teks dan suara. Setelah pelanggan selesai melakukan pemesanan, chatbot akan memberikan notifikasi kepada bagian produksi untuk melakukan konfirmasi ketersedian produk yang dipesan oleh pelanggan. Bagian produksi akan melakukan konfirmasi ketersediaan produk didalam sistem manajemen pemesanan (OMS). Chatbot akan mengrimkan detail pemesanan kedalam OMS sehingga bagian produksi bisa langsung melakukan pemrosesan pesanan dari pelanggan. Chatbot akan dibangun didalam platform android dan menggunakan platform NLP (Natural Language Processing) yaitu Dialogflow. Platform ini yang nantinya akan memproses dan melakukan pemindaian terhadap setiap pertanyaan yang diberikan oleh pelanggan. Didalam platform Dialogflow, penulis akan membuat intent dan juga response untuk melakukan penanganan percakapan yang diberikan oleh pelanggan mengenai proses pemesanan.