Penerapan Metode UCD (User Centered Design) pada Perancangan Aplikasi Darurat Berbasis Android - Muhammad Iqbal; Gita Indah Marthasari; Ilyas Nuryasin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Kasus bencana alam atau kecelakaan yang sering terjadi di Indonesia menimbulkan banyaknya nyawa korban yang melayang, hal ini dikarenakan keterlambatan dalam hal pertolongan utama, selain itu banyak dari masyarakat yang tidak tahu informasi mengenai instansi atau nomor telepon darurat yang harus dihubungi ketika dalam keadaan darurat. Kecanggihan teknologi yang semakin berkembang pesat mampu memberikan inovasi terbaru sehingga menciptakan telepon pintar (Smartphone). Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi yang ada adalah dengan cara menciptakan sebuah aplikasi darurat untuk menangani berbagai macam kasus seperti bencana alam, kriminal, kecelakaan, dan kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem aplikasi darurat dengan metode User Centered Design (UCD) untuk menganalisa kebutuhan sistem dan desain terdiri dari fitur, tata letak, huruf, ukuran huruf, dan warna, lalu menggunakan metode Waterfall untuk implementasi sistemnya. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi darurat yang sesuai dengan kebutuhan pengguna terdiri dari fitur kondisi, panggil, berita, petunjuk arah, share facebook, login, daftar, dan edit profile, lalu untuk desain sistem pengguna memilih huruf Times New Roman, ukuran huruf sedang, serta warna biru tua, biru muda, dan putih.