PKM : Penerapan Dan Pelatihan Pengoperasian Blog Akademis Bagi Dosen Politeknik Trijaya Krama Medan: Penerapan Dan Pelatihan Pengoperasian Blog Akademis Bagi Dosen Politeknik Trijaya Krama Medan - Risa Kartika Lubis; Lidia Yunita; Preddy Marpaung (Institute of Computer Science (IOCS), 2018)
Dari sisi teknologi infrastruktur, penerapan dan pengaplikasian blog di Politeknik Trijaya Krama sangat mendukung. Politeknik Trijaya Krama memiliki infrastruktur server, jaringan lokal kampus maupun internet yang bisa dimanfaatkan secara gratis oleh civitas akademika Politeknik Trijaya Krama. Selain itu, dari teknologi perangkat lunak yang akan digunakan untuk mengembangkan blog, saat ini sudah tersedia teknologi instan yaitu Wordpress MultiUser yang bisa langsung diimplementasikan. Teknologi ini sudah banyak dimanfaatkan untuk blog. Dari segi ketersediaan alat pada dosen, hampir seluruh dosen dan mahasiswa memiliki perangkat komunikasi untuk mengakses website seperti komputer PC, laptop, tablet PC maupun smartphone. Selain itu, blog sangat mudah digunakan karena memiliki tata letak dan cara penggunaan yang user friendly. Namun meskipun blog sangat mudah digunakan, pelatihan pengisian blog bagi dosen masih sangat perlu dilakukan. Dalam pelatihan yang diajukan dalam proposal PKM ini, dosen akan diajarkan cara mengakses, mendesain, mengisi konten, mengubah profile dan tata cara menulis konten agar informatif dan mudah dikenali oleh mesin pencari. Dalam proposal ini, selain mengajukan kegiatan pelatihan blog juga sebelumnya akan dilakukan pengembangan blog di Politeknik Trijaya Krama. Dosen sebagai tenaga pendidik berkewajiban mengembangkan dan menyebarkan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni kepada peserta didik maupun masyarakat secara luas. Keterbatasan waktu, jarak dan cara kadang-kadang menjadi kendala untuk menyebarkan ilmu pengetahuan secara lebih luas. Terlebih lagi tidak tersedianya media yang bisa dimanfaatkan secara akademis untuk menulis, menuangan ide dan berbagi kepada orang lain menjadi kendala bagi dosen untuk berbagi materi ajar dan informasi akademis yang dimiliki. Sementara itu teknologi internet berkembang sangat tepat. Internet yang dulu sebagai sesuatu yang mewah saat ini sudah bisa dimanfaatkan secara mudah. Bahkan di Politeknik Trijaya Krama memberikan layanan internet gratis dengan kapasitas bandwith 115 Mbps bagi seluruh civitas akademika untuk menunjang kegiatan dikampus.