PKM : Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi bagi Guru-Guru SMP dan SMA di Desa Sandai, Kalimantan Barat - Yanti Sri Rezeki; Wardah Wardah; Eni Rosnija (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Salah satu tuntutan terhadap para guru diera revolusi industri 4.0 saat ini adalah kemampuan serta keterampilan mereka dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Hal ini tentunya membutuhkan keterampilan teknis tertentu disamping penguasaan pedagogi dalam menerapkan media pembelajaran tersebut bagi peserta didik, khususnya di mata pelajaran Bahasa Inggris. Sayangnya, para guru di daerah-daerah di Kalimantan Barat, termasuk di Desa Sandai, Kabupaten Ketapang, belum memiliki keterampilan yang memadai untuk mengembangkan media pembelajaran seperti yang diharapkan, Jarak lokasi bertugas yang cukup jauh dari ibukota propinsi menjadi penyebab utama kurangnya akses para guru tersebut terhadap pelatihan maupun lokakarya pembuatan media pembelajaran yang dibutuhkan. Untuk itulah, dosen-dosen tim Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Tanjungpura menyelenggarakan pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi ini. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk lokakarya selama dua hari yang berisi pemberian materi serta latihan pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Hot Potatoes dan Kahoot!. Dari hasil pengamatan pelaksanaan dan produk yang dihasilkan dalam kegiatan PKM ini, guru-guru SMP dan SMA sederajat di Desa Sandai sangat bersemangat memahami materi yang diberikan juga dalam mengembangkan media yang dilatihkan kepada mereka. Para guru mengungkapkan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mereka karena membantu mengembangkan media dengan aplikasi yang selama ini belum mereka ketahui. Namun, evaluasi kegiatan PKM ini juga menunjukkan bahwa para guru di daerah tersebut masih sangat membutuhkan lebih banyak lagi pelatihan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Inggris khususnya untuk dapat berkembang secara signifikan.