PKM : Seminar Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Untuk Menentukan Kemandirian Keuangan Daerah Pada Pemerintah Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Timur - Rosdiyati Rosdiyati; Indah Kurniyawati; Lilik Nur Anikah (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Seminar ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pajak Daerah dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap tingkat Kemandirian Keuangan Daerah pada Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur.Seminar ini bertujuan untuk mempelajari pajak daerah dan retribusi daerah. serta menguji pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap kemandirian keuangan, seminar ini pemerintahan kabupaten/kota di jawa timur.Akhirnya dapat disimpulkan bahwa secara simultan baik Pajak Daerah maupun Retribusi Daerah mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah. Dimana variabel Pajak Daerah dan Retribusi Daerah mempunyai kontribusi sebesar 77,3% terhadap variabel Kemandirian Keuangan Daerah, sedangkan sisanya sebesar 22,7% disumbangkan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.