PKM : Peningkatan Kemampuan Literasi Teknologi Informasi Perangkat Desa Melalui Microsoft Office - Desi Vinsensia; Yulia Utami (Institute of Computer Science (IOCS), 2020)
Melaksanakan Kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen merupakan salah satu tugas sebagai pelaksanaan Tridarma perguruan tinggi termasuk pelaksanaan pengabdian ini adalah suatu upaya STMIK Pelita Nusantara Medan agar terlaksananya Tridarma perguruan tinggi untuk memberikan sumbangsih ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat. Pada pengabdian ini dilakukan pada Kantor Desa Sumberejo yang mengambil tema Peningkatan Kemampuan Literasi Teknologi Informasu Perangkat Desa melalui Microsoft Office yang bertujuan memberikan bekal kemampuan dan pengetahuan soft skill pada perangkat desa agar melek teknologi informasi yang semakin sberkembang pesat pada era industry revolusi 4.0. Permasalah yang dialami mitra yakni masih belum memahami aplikasi Microsoft Office terutama Microsoft Word dan Excel.Lebih jauh lagi, ketersediaan komputer di desa sangat minim sehingga yang mengetahui dan paham menggunakan computer hanya orang-orang tertentu saja.Hal inilah yang melatar belakangi pelaksanaan PkM yang berjudul Peningkatan Kemampuan Literasi Teknologi Informasi Perangkat Desa melalui Microsoft Office. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Kantor Desa Sumberejo dengan metode ceramah, diskusi dan praktikum langsung. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan perangkat lunak computer terutama Microsoft Word dan Excel.