Pemikiran Afzalur Rahman tentang Konsep Produksi - Saiin Saiin; Nova Adi Kurniawan (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2018)
Produksi merupakan elemen terpenting dalam suatu proses atau dalam sistem ekonomi, sebab apa saja yang boleh diproduksi agar dapat dimanfaatkan oleh manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya. Suatu problem yang amat besar dirasakan umat Islam saat ini bila dihadapkan dengan sistem ekonomi kontemporer yang bebas nilai, yakni sistem ekonomi kapitalis dan sosialis.Adapun rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalahbagaimana pemikiran Afzalur Rahman tentang konsep produksi Sedangkan tujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran Afzalur Rahman tentang konsep produksi.Dalam penilitian kepustakaan (Library Reserach)sebagai data primer tulisan ini adalah karya Afzalur Rahman tentang produksi yaitu buku Muhammad Sebagai Seorang Pedagang dan Doktrins Ekonomi Islam. Penulis juga lengkapi dengan literatur-literatur lain yang berhubungan dengan produksi. Adapun metode pembahasan yang penulis pakai untuk penelitian ini adalah metode deskriptif, deduktif dan kompratif.Pemikiran Afzalur Rahman tentang konsep produksi dalam sistem ekonomi Islam mengacu pada dua prinsip yaitu: pertama azas kebebasan, memberikan kebebasan kepada setiap individu untuk memproduksi dan menghasilkan kekayaan tetapi kebebasan itu haruslah berdasarkan syariat Allah. Kedua, azas keadilan, keadilan disini maksudnya keadilan dalam ekonomi adalah keseimbangan antara individu dengan unsur-unsur materi dan sprinatual yang dimiliki.