Motivasi Mahasiswa Program Studi Ekonomi Syari’ah dalam Kegiatan Hafalan Al-Qur’an di STAI Auliaurrasidin Tembilahan - Seri Yanti Siagian (STAI Auliaurrasyidin Tembilahan, 2018)
Kegiatan menghafal al-Qur’an merupakan suatu proses mengingat, dimana seluruh materi ayat (rincian bagian-bagiannya seperti fonetik, waqaf dan lain-lain) harus diingat secara sempurna. Kegiatan menghafal al-Qur’an sebaiknya diajarkan dengan menggunakan pendekatan dan metode yang sesuai dengan hakikat menghafal yang menuntut mahasiswa untuk aktif dan semangat dalam melaksanakan kegiatan menghafal al-Qur’an sehingga dapat mengembangkan kemampuan berpikir dan keterampilannya sebagai calon penghafal alQur’an. Hal tersebut diperlukan motivasi. Namun dari hasil observasi yang telah dianalisis oleh peneliti terhadap kegiatan menghafal al-Qur’an di Program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Auliaurrasyidin Tembilahan tidak adanya forum yang secara khusus dalam kegiatan menghafal al-Qur’an, sehingga menyebabkan rendahnya motivasi dalam menghafal al-qur’an. Sejalan dengan hal tersebut untuk mengatasi permasalahan, peneliti melakukan suatu upaya dengan menyediakan forum kegiatan menghafal al-Qur’an di Program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Auliaurrasyidin Tembilahan sebagai penunjang untuk meningkatkan motivasi hafalan al-Qur’an di Program Studi Ekonomi Syari’ah STAI Auliaurrasyidin.