PENERAPAN METODE 8D (EIGHT DISCIPLINES) UNTUK MEMINIMASI DEFECT TIRE DI DEPARTEMEN CURING PLANT R PT. GAJAH TUNGGAL Tbk. - Lestari, Sri (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Abstrak. PT. Gajah Tunggal Tbk., salah satu perusahaan yang bergerak dibidang manufacturing penghasilan ban mobil di tanah air harus dapat terus meningkatkan kualitas produknya agar dapat diterima oleh pasar. Salah satu faktor utama dari pencapaian kualitas terbaik dari suatu ban yang dihasilkan PT. Gajah Tunggal adalah dengan meminimalkan produk cacat. Dalam memnuhi kepuasan pelanggan, manajemen PT. Gajah Tunggal Tbk. menuntut setiap lini produksi untuk meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan, termasuk pada proses curing. Berdasarkan data defect tire bulan Juli s/d Desember 2018, defect under cure merupakan defect dengan quality paling banyak yaitu sebesar 126 Pcs. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka penulis tertarik melakukan penelitian untuk menurunkan defect under cure menggunakan metode 8D (Eight Disciplines) di Departemen curing plant TBR. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui masalah yang tejadi pada mesin cuing yang dapat menyebabkan defect under cure, serta mengetahui akar masalahnya. Selain itu, tujuan dalam penelitian ini memberikan pebaikan yang dapat diimplementasikan untuk mereduksi defect under cure serta mengetahui tren defect under cure setelah dilakukan perbaikan. Pada penelitian ini, tahapan penelitian sesuai dengan metode 8D (Eight Disciplines). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa masalah yang terjadi pada mesin curing yang dapat menyebabkan defect under cure memiliki akar masalah dan tindakan perbaikan yang berbeda-beda. Setelah dilakukan tindakan perbaikan, dari bulan Mei s/d Juni defect under cure mengalami penurunan presentase yaitu 0,093%, penurunan presentase tersebut dipengaruhi berbagai macam tindakan yang telah dilakukan, salah satunya dipengaruhi oleh pengimplementasian pemasangan Ring pada Proximity yang telah dilakukan pada penelitian ini.Kata Kunci: Tire, Defect, Cure, Curing, 8D (Eight Disciplines)