Upaya Peningkatan Kemampuan Menulis Laporan Karya Ilmiah Remaja melalui pendekatan kontekstual di SMA Manba’ul Ullum - Qoiriyah, Waqidatul; Syam, Syahriani (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH - YUSUF TANGERANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis laporan karya ilmiah remaja dengan menerapkan pendekatan kontekstual di SMA Manba’ul Ullum. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Waktu penelitian berlangsung selama 3 bulan terhitung dari bulan September hingga November dengan sasaran 40 siswa. Terdapat dua jenis instrumen yang digunakan dalam penelitian yakni kuantitatif dan kualitatif.. Kuantitatif dilakukan melalui ujian akhir setelah siswa selesai mempresentasikan karya ilmiahnya., Sedangkan kualitatif dilakukan melalui observasi saat tindakan, wawancara, catatan lapanagan dan analisis dokumentasi. Observasi merupakan pengamatan yang dilakukan oleh observer dan penasehat. Catatan lapangan dilakukan oleh masing-masing peneliti, observer dan kepala sekolah (Sebagai supervisi).. Sebelum siklus nilai rata rata penulisan laporan 73, setelah diberikan tindakan (siklus 1) nilai rata rata penulisan laporan 78 namun peningkatan ini dirasa belum signifikan oleh peneliti, observer, dan kepala sekolah, maka dilakukan siklus kedua dan memperoleh nilai rata rata penulisan laporan 80,4. Dari data sebelumnya dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan kontekstual berhasil dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis laporan karya ilmiah remaja