UPAYA MENINGKATKAN JASA LAYANAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN IPDN - Eti Sumiati; Wijonarko Wijonarko (Central Library of Universitas Sebelas Maret, 2020)
Dalam suatu intitusi pendidikan baik dari sekolah dasar sampai dengan tingkat universitas erat kaitannya dengan fasilitas perpustakaan. Perpustakaan Institut Pemerintah Dalam Negeri di Jatinangor merupakan fasilitas pelayanan informasi ilmu pengetahuan sebagai penunjang proses belajar mengajar di lingkungan kampus. Dengan adanya keluhan yang disampaikan oleh praja selaku pemustaka, dibutuhkan strategi oleh seluruh jajaran pengelolaan perpustakaan agar pemanfaatan perpustakaan Institut Pemerintah Dalam Negeri di Jatinangor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan yang pada akhirnya membuat perencanaan perpustakaan agar dapat meningkatkan jasa layanan informasi hingga ke masyarakat. Faktor yang dapat dilakukan dalam upaya meningkatkan jasa layanan informasi perpustakaan Institut Pemerintah Dalam Negeri di Jatinangor adalah ketersediaan sumber daya manusia yang berkualitas, keanekaragaman penyediaan fasilitas yang menjadi ketertarikan tersendiri, metode pelayanan yang optimal baik secara langsung dan tidak langsung dan waktu penyelenggaraan yang menyesuaikan dengan kebutuhan pemustaka.In an educational institution both from elementary school to university level is closely related to library facilities. The Domestic Government Institute Library in Jatinangor is a science information service facility to support teaching and learning in the campus environment. With the complaints filed by the praja as users, a strategy is needed by all levels of library management in order to utilize the library of the Domestic Government Institute in Jatinangor. The method used in this research is an action research method that ultimately makes library planning in order to improve information services to the public. The factors that can be done in an effort to improve library information services at the Domestic Government Institute in Jatinangor are the availability of quality human resources, diversity in the provision of facilities of particular interest, optimal service methods both directly and indirectly and the time of implementation that adjusts to the needs user.